J'ai fait plein de découvertes pendant ma visite du salon du goût à Turin les 26-28 octobre dernier. Je vais essayer d'activer vos papilles ...
L'âme de Slow Food, sa première raison d'être, sont les produits sentinelles , des produits alimentaires décrits comme excellents, menacés, liés à un terroir, produits à petite échelle et issus d'une ressource biologique autochtone ou acclimatée de longue date.
L'âme de Slow Food, sa première raison d'être, sont les produits sentinelles , des produits alimentaires décrits comme excellents, menacés, liés à un terroir, produits à petite échelle et issus d'une ressource biologique autochtone ou acclimatée de longue date.
J'en ai gouté un grand nombre, mais j'ai retenu et achété les suivants: l'aubergine rouge de Rotonda (Basilicate, Italie), le purceddu d'Alcamo (Sicile), ou melon d'hiver, très juteux, qui se garde jusqu'à Noël, l'artichaut de Perinaldo (Ligurie) et le salami de figues (Marches), que j'ai ajouté à mon site d'e-commerce.
A côté des des nombreuses découvertes gustatives, j'ai participé à un atélier où j'ai tout appris ou presque sur le vinaigre balsamique traditionnel de Modène, à ne pas confondre avec le vinagire balsamique qu'on trouve dans le commerce. Le produit a une longue tradition et est le fruit d'années de conservation et de patience.
A côté du salon du goût, j'ai fait la découverte d'Eataly, un lieu unique, supermarché de meilleurs produits régionaux italiens, y compris les produits sentinelles slow food, restaurant également, avec différents coins viande, poissons, pâtes, légumes, tout est fraîchement préparé sous vos yeux, laboratoire du goût avec séminaires, librairie, rencontres avec les producteurs ... un paradis pour tous ceux qui aiment acheter et goûter des bons produits italiens.
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